• pemandangan 1
  • pemandangan 1
  • pemandangan 2
  • pemandangan 3
  • pemandangan 3
  • pemandangan 3
  • pemandangan 3
  • pemandangan 3
  • "/>

Jumat, 20 Januari 2012

Pisang Sale Mirasa Ds.Sidaharja

 Pisang Sale Mirasa Produksi Ibu-Ibu Sidaharja

Ingin Tau Manfaatnya ! Ikuti ......!

Buah pisang merupakan salah satu buah yang sering dikonsumsi dalam keadaan segar.   Hal ini menyebabkan petani pisang umumnya menjual pisang dalam keadan segar.  Pengolahan buah pisang biasanya dilakukan oleh para pengusaha dan bukan oleh petani.  Pengolahan  buah pisang dilakukan baik dalam skala rumah tangga maupun dalam skala yang lebih besar. Tingkat keuntungan yang diperoleh oleh produsen produk olahan pisang ini lebih besar bila dibandingkan dengan keuntungan yang diperoleh oleh petani pisang.  Hal ini antara lain disebabkan karena :
  • Harga jual produk olahan pisang lebih stabil dibandingkan dengan harga jual pisang segar
  • Produk olahan lebih tahan disimpan lama sehingga resiko kerugian lebih kecil
  • Resiko kegagalan pada pengolahan lebih kecil bila dibandingkan dengan resiko pada budidaya.
  • Kapasitas pengolahan dapat dilakukan sesuai dengan peluang pasar yang bisa diprediksi.
  • Produk olahan pisang sangat beragam sehingga dapat menembus pangsa pasar yang beragam pula
  1. PISANG SALE MIRASA DESA SIDAHARJA
Pisang sale adalah pisang matang konsumsi yang telah dikeringkan. Pengeringan menyebakan kadar air turun dan secara relatif kadar gula naik. Warna pisang sale berkisar antara coklat muda sampai coklat kehitaman.  Biasanya pisang dijemur untuk menjadikannya pisang sale. Produk akan lebih baik mutunya jika pisang dikeringkan dengan alat pengering.  Pisang sale dibagi dua yaitu pisang sale basah dan pisang sale goreng. Pisang sale basah dibuat tanpa penggorengan tetapi setelah pengeringan langsung dikemas.  Pisang sale goreng dibuat dengan mencelupkan pisang sale setelah penggorengan ke dalam adonan tepung.
Pisang sale dibuat dengan menggunakan pisang yang sudah masak. Yang sangat mempengaruhi mutu pisang sale anatara lain adalah tingkat kematangan pisang,  kadar gula  buah pisang, proses pengeringan dan penggorengan.  Pisang sale sebaiknya menggunakan kemasan primer dengan menggunakan plastik  dan kemasan sekunder denga menggunakan kotak kertas.
A. BAHAN  YANG DIPERLUKAN
  • Pisang yang telah matang konsumsi, dan manis rasanya.
  • Tepung beras
  • Tepung ubi kayu/tapioka
  • Minyak goreng
  • garam
  • Vanile
  • Gula

B. ALAT YANG DIPERLUKAN :
  • Pisau
  • Tampah/samir
  • Wajan
  • Kompor
C. CARA KERJA :
  • Pengupasan
    Pisang dikupas, kemudian permukaan daging buah dikerok. Jika pisang berukuran besar, pisang dapat dibelah 4 atau 2 memanjang.
  • Penggulaan.
    Pisang yang rasanya kurang manis di taburi gula pasir sehingga seluruh permukaannya tertutup lapisan tipis gula.
  • Penjemuran.
      Pisang tersebut diletakkan di atas tampah, kemudian dijemur. Pada hari kedua, pisang yang masih basah, dapat ditekan dengan papan agar sedikit pipih. Jika penekanan terlalu kuat, pisang akan retak atau pecah. Penekanan ini diulangi setiap hari sampai bahan agak kering. Bahan yang agak kering menjadi agak alot, lentur, dan tidak mudah patah. Produk yang diperoleh dari proses ini disebut sebagai pisang sale segar.
  • Pengeringan dengan alat pengering.
Jika menginginkan pengeringan yang lebih cepat, langit berawan atau hari hujan pisang dapat dikeringkan dengan menggunakan alat pengering. Pengeringan akan berlangsung anatara 18 sampai 24 jam tergantung pada suhu pengeringan. Dianjurkan suhu pengeringan tidak kurang dari 50°C dan tidak lebih dari 70°C. Jika suhu terlalu rendah, waktu pengeringan akan terlalu lama. Jika terlalu panas, tekstur pisang sale akan kurang baik. Selama pengeringan, sekali 3 jam, pisang dapat juga ditekan agar semakin pipih. Pengeringan dilakukan sampai kadar air di bawah 18%. Produk yang diperoleh dari proses ini disebut sebagai pisang sale segar.
  • Penggorengan.
Pisang sale segar dapat digoreng. Terlebih dahulu pisang sale dicelupkan ke dalam adonan tepung. Adonan ini terdiri dari campuran tepung beras (1 bagian), air (3 bagian), garam, vanile (secukupnya) dan tepung kayu manis (secukupnya). Setelah itu, pisang sale digoreng dengan minyak panas (170°C) sampai garing. Produk yang diperoleh disebut pisang sale goreng.
  • Pengemasan.
    Pisang sale segar atau pisang sale goreng dikemas didalam kantong plastik.
Selamat mencoba... dan berbagi itu indah.... bila anda membutuhkan silahkan hubungi kami. No. Konek : 081 222 894 800  dijamin ketagihan...........

0 komentar:

Posting Komentar

 
Design by Wordpress Theme | Bloggerized by Free Blogger Templates | Grocery Coupons